Иглы

 

Назад

ТОНКАЯ ИГЛА

В клинике наиболее часто пользуются так называемыми “тонкими иглами” (ХАО ЧЖЭНЬ). Они могут быть золотыми, серебряными, из различных сплавов и др., но чаще всего применяются иглы из нержавеющей стали. Тонкая игла состоит из пяти основных частей: хвост, ручка, шейка, стержень и острие. Длина и толщина иглы отражают длины и диаметр ее стержня и бывают нескольких видов (табл. 13). Чаще всего в клинике пользуются иглами № 26—32 длиной 1—3 цунь.

Длина и толщина игл

Кончик иглы должен быть острым, как сосновая иголка, не допускается наличие каких-либо заусениц. Кроме того, если кончик иглы слишком острый, то его следует немного затупить, так как введение слишком острой иглы вызывает больше болезненных ощущений и травмирует ткани (игла должна не прокалывать, а входить между клетками в ткани, раздвигая их). Кончик иглы должен особым образом оберегаться: неиспользующиеся иглы хранятся в коробочке с материей или в пробирке, покрытые с обоих концов ватой, при кипячении иглы следует класть на марлю, при введении иглы не следует прилагать слишком большие усилия и не сгибать иглу, а в случае попадания иглы в кость немного приподнять иглу.

ТРЕХГРАННАЯ ИГЛА

Трехгранная игла (САНЬ ЛЭН ЧЖЭНЬ) имеет округлую ручку, трехгранную острую головку и острый конец. Она применяется для ускорения тока ЧИ в каналах, для устранения застоя крови и изгнания жара, при синдроме блокады каналов, синдромах избытка и жара.

Существуют три основные способа манипуляции на трехгранной игле:

1. Точечное укалывание представляет собой кровопускание из мелких подкожных сосудов. Игла правой рукой быстро вводится на глубину 3—5 мм над сосудом, после чего сразу же извлекается. После этого точка прижимается сухой стерильной ваткой до прекращения кровотечения.

2. Обкалывание. Трехгранной иглой производится легкое поверхностное обкалывание пораженного участка, после чего на кожу надавливают до появления “кровяной росы”. Этот метод используется в основном для лечения кожных заболеваний.

3. Кровопускание. Кожа левой рукой защипывается в складку, а правой осуществляется укалывание трехгранной иглой на глубину до 0,5 цунь (в зависимости от локализации точки) до появления кровотечения. Если кровь не выделяется, эту область легко массируют.

При проведении лечения трехгранной иглой требуются такие же, как и для тонких игл, требования асептики и антисептики. Укалывание трехгранной иглой производится очень быстро и поверхностно, а кровотечение не должно быт; обильным (не более 1 мл). У ослабленных больных с дефицитом ЧИ и крови, беременных женщин и склонных к кровоточивости пациентов кровопускания не проводятся.

Назад