Боли.

 

Назад

Боль является одной из самых частых жалоб пациентов. Следует выяснить причины возникновения болей и связанные с этим симптомы, характер и локализацию боли. Причины возникновения и характер боли указывают на этиологию заболевания, а локализация ее позволяет установить пораженные внутренние органы.

1. Характер боли. Распирающая боль (сильное распирание, умеренная болезненность и миграция) являются характерным признаком застоя ЧИ и часто наблюдаются в грудной клетке, животе, подреберьях. Головная боль распирающего характера, однако, является следствием поднятия вверх огня печени. Колющая боль (острая боль определенной локализации колющего характера) является признаком застоя крови и обычно появляется в грудной клетке, эпигастральной области, в подреберьях и в низу живота. Давящая боль является признаком блокады патогенной сыростью путей циркуляции ЧИ и появляется чаще в голове, конечностях и пояснице. Коликообразная боль (сильные острые схваткообразные боли) является признаком закупорки ЧИ II появляется в пояснице и подреберьях. Тянущая боль в подреберьях свидетельствует о расстройстве печени, вызванном активацией ветра печени. Жгучая боль с тенденцией к постепенному стиханию чаще всего появляется в эпигастрии и подреберьях и вызывается внедрением в каналы и коллатерали патогенного огня и жара, а также избытком жара вследствие дефицита ИНЬ. Холодная боль чаще встречается в голове, пояснице, эпигастральной области и животе. Она вызывается блокадой коллатералей патогенным холодом или вследствие потери тепла внутренних органов и конечностей из-за дефицита ЯН ЧИ. Тупая боль указывает на синдромы холода типа дефицита. “Пустая боль” (боль с ощущением “внутренней пустоты”) вызывается дефицитом крови соответствующих ее локализации органов.

2. Локализация боли указывает на очаг поражения. Так как голова является местом встречи всех каналов ЯН и хранилищем мозга, то головная боль появляется при блокаде чистого ЯН или при застое ЧИ и крови, что блокирует каналы и лишает мозг питания. Последний тип головной боли является типом недостатка, а первые два — типом избытка. Боли в груди отражают патологию находящихся там органов — сердца и легких. Боли в подреберьях вызываются закупоркой та недостаточным питанием каналов печени и желчного пузыря. Боли в эпигастральной области появляются при расстройствах желудка в результате внедрения в него патогенного холода, жара, ЧИ печени или при застое пищи. Живот делится на верхний (над пупком — ШАН-ВАНЬ), средний (пупок), нижний (под пупком — СЯ-ВАНЬ) и бока живота. Верхний живот характеризует состояние селезенки; в нижний живот входят почки, мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник; по бокам живота расположены печень и желчный пузырь. Поэтому боли в животе классифицируются по их локализации. Боли в животе вследствие задержки холода, жара, ЧИ и крови, при застое пищи и паразитарных заболеваниях очень интенсивны и относятся к синдрому типа избытка. Боли вследствие дефицита ЧИ, крови и проникновения холода являются болями типа недостатка и характеризуются умеренной силой. Боли в пояснице возникают при закупорке каналов почек и мочевого пузыря, а также вследствие дефицита ЧИ почек, что ухудшает питание этой области. Боли в конечностях могут затрагивать кости, суставы, мышцы и каналы. Они вызываются нарушением циркуляции ЧИ и крови вследствие внедрения внешних патогенных факторов.

Кроме того, следует выяснить продолжительность боли и ее реакцию на надавливание и температуру. В общем, острые непродолжительные боли. усиливающиеся при надавливании и стихающие при охлаждении пораженной области указывают на синдромы типа избытка. Перемежающаяся, длительная боль, стихающая при надавливании и после прогревания присуща синдромам типа недостатка.

Назад